Николаус Ленау. Без желания

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Ohne Wunsch

Да, мне нравится лик твой,
Сердце, где любовь так страстна;
Что хочу владеть тобой,
Веришь ты, дитя, напрасно.

Ты сквозь душу мне пройдёшь,
Девушка – как песня рая,
Но мелодией замрёшь,
Отзвенев и затухая.

Умерла в моей груди
Радость, чтобы стать тоскою;
Свадьба наша впереди
В смертных дрогах, с сединою.

Этот мрачной жизни путь
Доведёт до бездны скоро.
За тебя мне страшно, жуть.
Ты беги! Трещат опоры!


                Ja, mich ru:hrt dein Angesicht
                Und dein Herz, das liebevolle,
                Aber, Mа:dchen, glaube nicht,
                Dass ich dich besitzen wolle.

                Kamst mir durch die Seele wie
                Ein su:ssholdes Lied gedrungen,
                Aber wie die Melodie
                Musst du wieder sein verklungen.

                Meine Freuden starben mir
                In der Brust, bestu:rmt, gespalten,
                An den Bahren kо:nnten wir
                Nur mit Grauen Hochzeit halten.

                Ein zu tru:ber Lebensgang
                Fu:hrte mich an steile Rа:nder,
                Kind, mir wu:rde um dich bang,
                Flieh, es krachen die Gelа:nder!