Модистка

Таня Даршт
Живёт модистка в зоне риска,
В домах не очень дорогих.
Была когда-то камеристкой
В покоях барышень других.
Вот и она теперь - другая:
Журналы мод, кофейный микс...
От скуки - клетка с попугаем,
И на портрете - мистер Икс.
Своим полнеющим клиенткам
Она пошьёт любой наряд.
И в души ложным пациенткам
Во благо льёт целебный яд:
Поверят в счастье простофили, -
И всем страданиям - конец.
А вот её алтарь: пришпилил
К столу - безбрачия венец.
Хоть уши помнят речи нежные,
А тело - влажность и экстаз,
Да страсть сгорела как валежина,
И свет в глазах почти угас.
В ушах - жемчужные  горошины,
Напёрсток вытеснил кольцо.
В кудряшках - седины порошены
И вечно скорбное лицо...
Живёт без жалоб и без писка,
Ей кот - и сын, и фаворит.
Вчера приснился ей Епископ.
Она судьбу благодарит.

* Иллюстрация: художник Анна Волокитина. "Модистка".