2. Sonntagsseminar

Ýììà Êëåéí
Fuer Freunde:

Wolltest du so leben, wie du heute lebst?
Wie sehr bist du im Frieden mit deiner
Gegenwart und deiner Vergangenheit?

Wenn du mit deinem Leben, so wie es sich heute und schon laenger zeigt, nicht zufrieden bist, wenn die Dinge nicht so laufen, wie es dein Herz sich wuenscht und mit deinen Mitmenschen im Unfrieden bist, dann ENTSCHEIDE DICH, diesem Unfrieden in dir auf den Grund zu gehen.

Nimm dir Zeit zu erforschen
 (in Stunden der Besinnung und Meditation),
 was du dir selbst alles an dir nicht gut findest
 was du dir schon lange vorwirfst
 was du dir bis heute nicht verziehen hast
 wofuer du dich heute noch innerlich schaemst
 was du alles an deinem bisherigen Leben bedauerst und bereust

Und dann geh auf deinem Sessel fuehlend hinein und oeffne dein Herz fuer deine Wut, ja deinen Hass auf dich selbst, fuer deine Schuldgefuehle und dein schlechtes Gewissen, deine Ohnmacht und deinen Groll auf dich, weil du "eigentlich ja etwas ganz anderes leben wolltest“ oder dir dein Leben nicht so vorgestellt hast.

Oeffne dich dem Gedanken, dass alles, aber auch alles, was in deinem Leben geschah, seinen Sinn, seine Bedeutung und seinen Wert hatte und nicht aus Zufall geschah und dass DU (wie jeder andere auch) DEIN BESTES GEGEBEN HAST.

Erst dann, wenn du dich mit deiner ganzen Vergangenheit, deinen Erfahrungen und Schoepfungen wertschaetzt, ehrst, lobst und wuerdigst – und dir selbst und allen anderen vergibst und dich und sie aus Schuld befreist – muss deine Vergangenheit sich in der Zukunft nicht wiederholen. Erst dann kannst du eine friedliche Zukunft erschaffen.