Идут сваты

Горбылева-Григорьева Валентина
(шуточный стих)

-Ой, чую бабоньки, кому-то повезёт!
-Откель ты токма знаешь, Акулина?
-Глянь, глянь, вон Ванька Мотенькин плывёт.
И тащит не букет – цветов карзину.

-Видать, Матрёна парня доклевала.
Десяток третий он давненька разменял.
Кадысь оженится и ждать поди устала.
Тянул волынку, чёрт его подрал.

-Видать дозрел. Ишь, шаг-то как чеканит.
Былы сомненья все отсеял прочь.
-Кого, Акулька, жаних сватать станет?
Скажи, а то зайдусь! Ужо не в мочь!

-И вечна ты, Агафьюшка, спешишь.
Глянь на сватов-разряжены, как куклы.
Сиди себе, чего ты мельтешишь?
Твои ножонки, часом, не припухли?

-Глянь, а сваток, кажись, под крепкой мухой.
Вишь сватья на яго змяёй шипит.
Теперечь свату нужно держать ухо,
а то ведь, ненароком, зашибит!

-Одарка, это та ещё бабище!
Она ж яго соплёй перешибёт!
Когда под мухой-в мОзгах ветер свищет.
Никто не знает, чё в башку придёт.

-Ну всё, кажись, они зашли.
Чё, в окна, что ль пойдём позыркать?
-Зачем? Узнали всё! Пошли!
Пошли! Пошли! Уж хватит фыркать!

Утрянкой всё уж будет знамо.
Покопотим! Поправь панаму!