дураки и дуры

Балаганчик
   Они говорят, что "мозг это огромная электрическая сеть, которая состоит из миллиардов генераторов электрических импульсов, генераторы называются нейронами, каждый нейрон может посылать импульс, который может распределяться по ста тысячам других нейронов".
   Они похожи на лысеньких стареющих пацанов, что возятся с машинками на полу. Они говорят, что посредством формул могут описать поведение жены, но не могут забраться в её сознание. Жена относится к одному из них, как к любопытному постороннему зверьку, а ко второму, как к неразумному ребёнку с башкой набитой проволочками, которые никто никогда не распутает, и лучше не лезть туда, или шибанёт током.
   Они научатся описывать поведение роботизированного существа, которое ударами тока может быть приведено в необходимость мыслью регулировать рычажок. Они смогут сделать человека заводным паровозиком.
   Жена уйдёт, если оживёт и перестанет зависеть материально. Она устала видеть в мужчине младенца. Она мечтает, чтобы кто-то был умнее её не цифрами, а добром и внутренней силой, чтобы смог утешить и защитить её, когда у неё болит и ей страшно.
   Ей не интересно про импульсы и нейроны, она хочет неторопливо готовить пирог с брусникой и чтобы этому пирогу кричали - ура! и тихим вечером смотреть не вестерн, а мелодраму или хотя бы историческое что-то, не про гитлера и сталинград, а про, даже не могу себе представить, что там в истории не сопряжено с войнами и механическими мужчинами, что неизменно заняты важными делами. А женщины дуры всегда, с пузом невовремя или с младенцем на горшке.
   Скоро не будет ни тех ни других, мужчины справятся со своей задачей и успешно выведут механического человека, который научится нажимать на рычажок даже без стимуляции ударом тока.