Дорога к счастью

Нина Цурикова
Дорога к "счастью".

      (баллада)

      "Нет повести печальнее на свете..."

Глядит с фотографии юность
В цветном обрамленье венков.
Фортуна спиной повернулсь -
Погибла в расцвете Любовь.

И плачет страдалицей вечной,
Где бьёт у могилы родник:
Там в свадебном платье невеста,
И в чёрном костюме жених.

Их души сольются на небе
В единую вечную суть.
Зари догорающей гребень
Утонет зубцами в лесу.

Слезой неутешной прольётся
Лучей исчезающих свет,
И траурной лентой совьётся
Дороги чернеющей след.

Её беспрестанная гулкость
Утихла. Назад - не зови:
Дорога концом обернулась
Для юной и светлой любви.

Их свадьба уже намечалась.
Чтоб радости чашу испить,
Для полного счастья осталось
Лишь кольца для свадьбы купить.

И вот, в городском магазине,
Не пряча от счастья лицо,
На палец невесте любимой
Жених примеряет кольцо.

Отстукала чек продавщица,
Покупку вручая ему.
Обратной дорогою мчится
Машина к родному селу.

...Наш путь нам дарован от Бога,
Но смерть нарушает права.
Их к счастью стремилась дорога,
Но к гибели их привела.

Осталось доехать немного,
И близится радостный миг!
Внезапно, с полей на дорогу,
Вихляя, влетел грузовик.

И, путь перерезав машине,
Задел неуклюже бортом!.
Скорёжена всмятку кабина,
И - страшно, что было потом!

...Обнявшись... на заднем сиденье...
Сидели... с невестой жених...
ПОСЛЕДНЕЕ СЧАСТЬЯ МГНОВЕНЬЕ!
Застыло на лицах у них.

Слились в поцелуе прощальном...
А кровь обагрила лицо.
Из сумочки даром венчальным
В кювет покатилось кольцо.

И скрылся нетрезвый водитель,
Надеясь суда избежать!
УБИЙЦЫ!!! ЗА РУЛЬ НЕ САДИТЕСЬ!!!
Бутылку, не руль вам держать!

А дома - всё к свадьбе готово:
Сдвигается праздничный стол,
Съезжаются гости Тамбова,
Райцентра и маленьких сёл.

Но вместо речей величальных
Сердцам здесь от боли кричать!
И после минуты молчанья
Слова поминальным звучать...

Всех горькая весть облетела.
Толпится народ у дворов.
Несут два безжизненных тела,
И стонет от боли Любовь.

Рыдать у могилы ей вечно,
Где бьётся слезою родник,
Где в свадебном платье - невеста,
И в чёрном костюме - жених...


Прим. автора: сюжет основан на реальных событиях.