Вечно живой

Сергей Гончарукплуталов
Весь Русский мир, всех людей доброй воли поздравляю с праздником - с Днем Защитника Отечества! Светлая память известным и неизвестным героям, павшим смертью храбрых во всех войнах - память о которых вечно храним в наших сердцах.
Большое спасибо им и низкий поклон, до самой земли - за их ратный подвиг! Честь и слава нашим современникам - солдатам и офицерам России 21 века! Надеемся на них и молимся за них, чтобы Господь всегда помогал им в их ратном деле - в трудном и опасном деле служения Отечеству и народу русскому!

Как ходил солдат, да на смертный бой
За любимый край, за родимый кров...
Связан был солдат с Родиной судьбой –
Защитил её от цепей-оков!

Смелым был солдат – справился с ордой!
Немцу дал отпор – до Берлина гнал!
Жизни не жалел – бился, как герой!
Смерти отступных он не предлагал...

В поле лёг солдат с пулею в груди.
Много лет прошло, много зим прошло...
Бог его за ТО щедро наградил –
Из груди бойца зёрнышко взошло.

Колосится рожь на святой земле.
А солдат лежит, не поднимется.
Скачет резвый конь – всадница в седле –
Мимо проскакать конь противится.

Встал, склонившись, конь над могилой той,
Над могилою неозначенной...
Чует конь – зовёт голос молодой...
Странно всаднице озадаченной:

«Что-то в поле том различается?»
Прилегла к земле, тихо слушая –
Как скорбит земля, как печалится,
Как зовёт душа неуснувшая...

День пройдёт, сюда приведёт людей –
Где лежит солдат во земле сырой...
Возведут они холм среди полей
И поставят крест – смерти знак простой.

Зацветут цветы на могильном холме,
До Небесных сфер крест возвысится!
Богатырский конь – сбруя в бахроме –
В чистом поле том вольно рысится...

Конь ретивый вскачь перейдёт, в галоп,
А душа за ним – как в атаку – влоб!
Как когда-то в бой, много лет назад,
Шёл за нас с тобой здесь, в полях, солдат...

Понесётся ввысь за конём душа,
Оторвавшись вдруг от убитого...
Колосится рожь – больно хороша! –
Вырастая из Незабытого.

Иллюстрация к стихотворению - фотокопия гравюры Стасиса Красаускаса из цикла "Вечно живые"(на стихи Роберта Рождественского).