Вот жизнь была в далёкие века!

Сергей Солдатский
Вот жизнь была тогда, в далёкие века!
Раздолье - вдоль по ходу, поперёк - приволье!
Лишь до своей ограды - это всё НЕволя,
а дальше - что-то неизвестное пока...
   Всё надоело? К князю - в рать! И - за добычей!!
   "Авось" протянет, пронесёт (чай, - не Баюн*)...
   А не попрёт... Семье бояны** пропоют
   про сечь, ковыль и степь былину или притчу...
Или: собрал котомку и, прямЁхом, - в порт!
Что - отчий дом?! В 15ть, юнгою, - на ванты!
И наплевать, что нет у капитана карты!
Добычи Зов нутро сжигает и зовёт!
   А кто-то в первый раз пошёл через пустыню
   (хотя... дошёл ли "первый", это нам - как сказать?..)
   Но, кто на них сейчас осмелится пенять?
   Ни шёлк, ни пряности никто ведь не отнимет...
Откуда в нас вот это жженье и зудёж?
Ведь сколько жизней порассыпано по миру!
Наверно, вряд ли все открытия - "от жиру"...
Но, каждый, вновь живущий, с предками похож.
   
 ... Ловлю ту тягу, лёжа тихо на диване.
   Играюсь пультом, в телевизоре брожу:
 - Всё ведь открыли черти! - вижу и сужу -
   Пустого места нету! Даже на экране!
А я р-р-ванул бы!
(НО вот только - без кровИ...)
Но дух коммерции мешает мне на старте:
любое место предоплачено на карте!
И алчет турагенство в роли визави.
   Поеду в поле (там, где раньше был совхоз).
   Там был карьер ещё, заброшенный по ныне.
   Там, в одиночестве, подставлю солнцу спину
   и все мЯчты - "к свиням!" - заброшу и всерьёз!



*Баюн -
Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун безжалостно убивает.
**Боян -
древнерусский певец и сказитель, «песнотворец»