Связь Времен Фаине Загреба

Жанна Астер
   СВЯЗЬ  ВРЕМЕН

                Посвящается поэту Фаине Загреба

              1

Кому даровано сберечь
Ежеминутное блаженство?
Стекает шаль с покатых плеч,
Как Время с граней совершенства.
Неуловим ни стон, ни звук
Деревьев сомкнутых запястья.
В молчанье глаз, в пожатье рук
Мы останавливаем счастье.
Мы останавливаем миг
Короткой вспышкой вдохновенья,
Зажав в груди и боль, и крик
Предотвратив прикосновение –
Прикосновение к душе,
Луча фонарного к ночлегу
И нет сомнения уже,
Как в бездну броситься с разбегу.
Но там на краешке скалы
В объятьях вечной круговерти
Осознаем, как мы малы
В границах счастья, жизни, смерти.
Но в соках трав, жужжанье ос
Нам остается слишком много:
Любовь – цветеньем диких роз
И в небо долгая дорога.

             2


В сиянье музыки и хлеба
Огнем поэзии манишь,
Как заблудившаяся Геба,
Что снизошла в ночной Париж
Оттенок мудрого движенья,
Строки нетронутой мольба.
А в зеркалах, как в отраженье,
Стоит великая судьба.
Улыбки редкий пламень даришь,
Но профиль гордый одинок.
В крыла стихи свои оправишь
Смотря сквозь полночь на Восток.
Поется памяти баллада
От злой Сибири – до Невы.
Сосна. Снегирь. Любовь. Блокада
В провалах вербной синевы.
Хрупка. Как полдень невесома,
В браслетах тонких и шелках,
В тоске потерянного дома,
Как дикий ландыш в облаках.
Сквозняк портретов, книжных пятен
Вокруг твоих богем и бед.
И мир почти невероятен
Сквозь горький мед твоих побед.


                3

Упала бледная луна –
Из гибких рук.
И было тихое жильё
И радость мук.
И лилий гибкий поворот
В углу стола.
И, умирая, как Христос
Ты ожила.
И засветились все иконы
Изнутри.
Умолкло зло, затихли стоны
До зари.
И поэтический зажегся
Серпантин
В тени ветвей, в тени души,
В тени картин.
Запело новою строкой
Твоё перо.
Сменил одежды
Опечаленный Пьеро.
И сквозь ночные фонари
Чужой земли
На твой огонь приплыли
Чьи-то корабли.
И повелась не прекращаемая песнь
Про всё что было, всё что будет,
Всё, что есть.
И словно птицы,
Потерявшие дворцы,
К тебе слетелись
Рукотворцы и творцы.
И закружилась карусель
Бесед и встреч
В сиянье глаз, в пожатье рук,
В движенье плеч.
Упала бледная луна –
Из гибких рук.
Зовущий жест.
В стекло окна
Негромкий стук.
И как бы тихо, невзначай
В кругу потерь
Огонь в окне. Горит свеча.
Открыта дверь.                2000 ПАРИЖ