Генрих Гейне. Кто виноват, скажи, мой друг

Андрей Рафф
Кто виноват, скажи, мой друг,
Что розы отцвели.
Что стало серым все вокруг,
И свет погас вдали.

Кто виноват, что даже днем
Не слышно соловья,
И тянет смрадом и гнильем
От нашего ручья.

Кто виноват, что белый день
Стал цвета черной лжи.
Что мир любви накрыла тень,
Кто виноват, скажи?

Я не ропщу, но боль моя
Теперь сильней вдвойне.
И пусть один останусь я,
Ты будешь жить во мне.