Афганец!

Людмила Копылова2
Леха,парень крепкий и на вид здоровый.
Он в Афганистане,с первых дней служил.
Что-то говорят,случилось с головою.
              Не работал,часто пил.
Не было у Лехи пристанища,ни поддержки,
              был всегда один.
Свое время и часть жизни,Леха на
              базаре проводил.
Он любому рассказать старался,
про войну и про судьбу свою
и про то,как после боевой атаки
            орден,выдали ему!
Этот орден красовался,на широкой
                Лехиной груди.
Никогда,он с ним не расставался
и считал,что каждый должен знать,
как он выжил и как сложно было воевать.
Люди слушали,кивали-Лешке, выжить помогали,
но не редко,он нарывался на крутых.
Они гнали Леху от машин.
Если он не унимался,все же рассказать
                пытался.
В ход пускались кулаки.
Леха,не оборонялся,прятал орден
и пытался разорвать рубаху на груди,
с криком:"Бей Афганца!,Кто еще?,Иди!
И такие находились.
Били!.сильно били!Леха,стоя принимал
удары, всегда держался на ногах,
Но в какой-то день,к базару две машины
                подъезжали.
В них,крутые с музыкой и шумом ,
какой-то спор решали.
И Леха,как всегда решил поговорить.
               
И слушая его,те начали смеяться,
а один из них вдруг, подбежал
и стал пытаться,сорвать орден
         с Лехиной груди.
Никто не мог понять,что вдруг
          случилось с Лехой?
Он закричал, собрал всю силу и бросил
          парня под машину.
Других-
,валил,крушил,кидал через себя
и не давал им орден снять с себя.
Вдруг!,все затихло, по машинам
 ватага,быстро разбрелась.
Мигая фарами,компания мгновенно убралась
и только Леха,первый раз не поднимался,
не расправлял своих широких плеч.
Большой и сильный,на земле лежать
                остался.
Зажав в руке свой орден.               
И все же, смог его он уберечь!