Ко дню Великой победы

Сергей Пузатых-Елецкий
 Дяде Ване,18-ти летнему красивому парню
 и его односельчанам из д.Хмелинец
 Елецкого района, Пищулинского сельсовета
Липецкой обл. , не вернувшимся
 с Великой Отечественной посвящаю.
 
***

Простые русские солдаты
Из тихих сёл и деревень
Ушли на фронт, покинув хаты,
Когда войны нависла тень.
Они игристых вин не пили,
Кружиться в вальсе не могли,
Они поля свои любили,
Они покосы берегли.
А вечерами звук тальянки
Рождал есенинскую грусть,
И от красавицы селянки
Учили песни наизусть.
Ни маршала, ни генерала,
Им не светило ни когда,
Им первою наградой стала
В пилотке красная звезда.
Они в полуторки садились,
И с ходу в жуткий смертный бой,
Они к медалям не стремились,
Придти живыми бы домой.
Их тысячами погибало,
Чернорабочих той войны,
Родное поле и не знало,
А где ж лежат её сыны?
Оно им долго вслед глядело
Глазами синих васильков,
Оно им тёплым ветром пело
Про отчитай край и милый кров.
Когда полуторка скрипела,
 Их, увозя за косогор,
Пыль Вечности на лица села,
Им не видать родимый двор…