Лето 41 го...

Илья Катышев
Трехлинейка и две гранаты,
леденящий сердца  приказ,
ополчение тоже солдаты,
хоть на день всего, хоть на час.

Это лето намного жарче,
как последнее на земле,
в церкви Божия матерь плачет,
перепачканная в золе.

Ленка тоже кричала: "паа..пааа.." -
задыхаясь от детских слез.
Был учителем, стал солдатом,
и в окопы, где взорван мост.

Смотрит время в простые лица,
рваных судеб круговорот,
здесь последняя их граница,
полоснул сорок первый год.

Ополчение не отступит,
за спиною семья и дом,
пулемет, чертыхаясь,  лупит
смертоносным своим огнем.

Лопастями, взбивая небо,
птицы черные рвали синь,
покрывая весь город пеплом,
жутким мраком немых руин.

Это лето намного жарче,
как последнее на земле,
плачет Ленка, и небо плачет
на пробитом своем крыле.