a propos...

Инна Метельская
С удовольствием посвящаю Танюше - Кариатиды Сны

Стоял диван, покрытый пледом,
 Лет пятьдесят, а, может, сто.
 На нём дремали, отобедав,
 На нём же спорили о том,
 Что, дескать, эра лихолетья
 Вот-вот минёт, и уж тогда
 Мы будем счастливы, как дети,
 Мы будем рады, господа…
 И попки юных гимназисток
 Одетых в штапель и батист
 И бёдра юного альфиста
 Закутанные в модный плис,
 И мощный торс НКВДиста
 С его рабочей бумазеей,
 И сутану отца-баптиста,
 Что пил втихую, не пьянея…
 Он помнит, как при НЭПе урки
 Хватали плоть его рукою,
 Он помнит тяжесть штукатурки
 Что от бомбёжки под Москвою.
 И голод помнит, и талоны,
 И как продать его хотели,
 И кумачовый, эталонный
 Цвет коммунизма на планете.
 Но плед, всё тот же и поныне,
 И кожа нерки с сетью трещин,
 И давят старика иные
 Тела мужчин, детей и женщин.
 Он знает пластиковый привкус
 Забытых в спешке ноутбуков,
 И на плече зубастый прикус
 Любимого, шального внука…
 Диван всё помнит, не прогнувшись
 Ни под телами, ни под строем
 Стоял… Стоит – не шелохнувшись,
 Надменным, стареньким героем.
 И мне, когда совсем тоскливо,
 В его уюте – словно в чреве…
 Мы будем, верую, счастливей…
 Мы будем радостны, как дети…