оттенок красного eyes wide open

Семён Дорман
Жил на свете человек,
У которого не было век.
В этот яркий и пестрый век,
Не легко выживал человек без век.

Он не мог моргнуть от испуга,
Зажмуриться от недуга.
Жил человек без век -
Как надколотая посуда:

Вроде и нужен кому-то,
Вроде и выбросить жалко.
Тем более он человек -
Людей «выбрасывать» очень марко.

И вот родился так человек без век,
И мечтал, чтобы он ослеп.
Чтобы в мрак сложился весь цвет.
Чтобы не видеть раздражающий свет.

Нарыдал человек сполна -
Без век бегут бесприпятственно, как из ведра.
Наревел человек - и осел.
И смирился с тем, что он и слаб, и не смел,
И с тем, что он, стало быть, инвалид.
Зато какой индивид.

И едва человек обмяк,
На город опустился мрак.
И люди от страха закрыли глаза,
И почернели их алые паруса.

И больше не видели люди троп,
Будто кинул их верный Бог.
И дрожали тонкие голоса,
Боясь случайно проклясть небеса.

Посмотрел человек без век,
Вокруг — как наземный склеп:
Всюду жмурики, только что не лежат;
Ходят, плачут, спастись хотят.

И во всех направлениях пустующие дороги:
В лес, за город — убежать не всем, но многим.
Но из-под век дорог не видно.
И великие бродят по городу сиротливо.

Посмотрел человек без век.
И подумал: «Все же, лучше бы я ослеп.
Чтоб не видеть, как пестрый век
Развалился от мелких бед».

Посмотрел человек чуть-чуть,
И двинулся в собственный путь.
Злой человек без век.
Они его пожалели, а он их — нет.

08.06.16 //