Вопросы

Чёрная Жатва
В уме моём вспышками, перьями пламени пишутся эти слова,
Томя любопытство и жажду прозрений, во тьме различимы едва.
Вопросы, вопросы...И я вопрошаю, закрытый в невежества круг.
Невежество враг мой, но явно не каждый ответ в этом деле мой друг.

Хотел бы я знать, сколько длится у Бога седьмой его день выходной?
Хотел бы я знать имена всех вещей, порождённых Землёй и Луной.
Откуда текут и куда утекают широкие реки времён?
И что за края, где текут они - джунгли, равнина иль дикий каньон?

Когда рухнут стены последних республик, и мы, наконец, заживём?
(И все демократии и диктатуры дадут вторсырьё или лом)
Во сколько оценят на глаз ювелиры свободу твою и мою?
А может, мы завтра или послезавтра проснёмся нежданно в строю.

Чем можно в себе уничтожить желанье излишеств, бесчисленных "Я"?
Как переступить через собственный разум в познании тайн бытия?
Как стать победителем страха и гнева, и что там за этой борьбой?
Ведь стать Победителем может лишь тот, кто извечно сражался с собой.

Когда можно будет оставить притворство и снять эту маску с лица?
Довольно того, что вокруг эти маски - злодея, ханжи, подлеца...
А многие верят, что норма - иметь этих масок немалый вагон,
От случая к случаю их надевать, задавая общественный тон.

Что ждёт нас в том месте, где мы, утомившись, увидим последний рассвет?
И кто из нас весело, без сожалений промолвит последний привет?
И кто из нас будет от ужаса плакать, и кто из нас будет молчать?
Вопросов так много, но где же ответы? И мудрость - на них отвечать...