Эти летние дожди. Стих-ие Семёна Кирсанова

Серафима Лежнева 2
Эти летние дожди,
эти радуги и тучи -
мне от них как будто лучше,
будто что-то впереди.

Будто будут острова,
необычные поездки,
на цветах - росы подвески,
вечно свежая трава.

Будто будет жизнь, как та,
где давно уже я не был,
на душе, как в синем небе
после ливня - чистота...

Но опомнись - рассуди,
как непрочны, как летучи
эти радуги и тучи,
эти летние дожди.


Песню на слова Семёна Кирсанова исполняет Алла Пугачёва, 1978 год:

https://www.youtube.com/watch?v=-bDmyyIoGGA

В начале 1950-х Кирсанов начал активно заниматься переводами произведений Пабло Неруды, Бертольда Брехта, Генриха Гейне, Адама Мицкевича и Луи Арагона. Ближе к концу шестидесятых четыре его стихотворения были положены на музыку Микаэлом Таривердиевым. Особенно известной стала песня "У тебя такие глаза", вошедшая в фильм Михаила Калика "Человек идёт за солнцем" (1961). На стихи Кирсанова советскими композиторами было написано множество песен, ставших популярными в народе. "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных из них.

"У чёрного моря" (музыка Модеста Табачникова)

Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город
У Чёрного моря...
Леонид Утёсов - У чёрного моря.


"У тебя такие глаза" (музыка Микаэла Таривердиева)

У тебя такие глаза,
Будто в каждом по два зрачка,
Как у самых новых машин...
По ночам из шоссе в шоссе
Пролетают машины шумя
Двумя парами фар.
У тебя двойные глаза,
Их хватило б на два лица
И сияет весь океан
От помноженных на два глаз...

Майя Кристалинская - У тебя такие глаза.


"Жил-был я" (музыка Давида Тухманова)
Жил - был я:
Стоит ли об этом ?
Шторм бил в мол.
Молод был и мил.
В порт плыл флот.
С выигрышным билетом
Жил был я:
Помнится, что жил.
Александр Градский - Жил-был я


"Эти летние дожди" (музыка Марка Минкова)

Эти летние дожди,
Эти радуги и тучи!
Мне от них как будто лучше,
Будто что-то впереди...
Алла Пугачёва - Летние дожди.


"Русская песня" (музыка Эдуарда Ханка)

Как из клетки горлица, душенька-душа,
Из высокой горницы ты куда ушла?
Я брожу по городу в грусти и слезах
О голубых, голубых, голубых глазах....

22.06.2016.23:32.