О добром критике

Татьяна Юницкая
            А может, лучше - "по ушам"? - И наглядно, и доходчиво. Умный поймёт, дурак - обидится.(И, может, писать перестанет?)

Ему «дано» предугадать,
Как его «слово отзовётся»:
И как тут «по ушам» не дать?
Наотмашь! – это ж «благодать»!
А то когда ещё придётся?
Приём «наглядно»-показательный:
Ведь каждый «должен понимать»,
Что «критик» он – весьма влиятельный,
В своих сужденьях обстоятельный
И «просто так»  не будет нападать.
Он в целях «чисто-воспитательных»,
«Доходчиво», по-дедовски «свежо»,
Решительно, но избирательно,
Для всех потомков назидательно –
Как «врежет»,  так попомните ужо!
«Умный поймёт»,  то есть – простит.
Что ему критика? – он выше обид,
Молча «снесёт» униженье и стыд –
«Своим» то – намного виднее,
Ведь «свой» - однозначно, «умнее».
Если «обиделся», значит «дурак».
Критика «сделает доброе дело»:
Ещё «по ушам» получит, да так,
Как ни один не прихлопнет кулак,
Чтоб думать, «писать», и читать надоело!
Хоть смерть несут его флюиды,
А всё-таки они – «свои»!
Вдыхай его инсектициды –
Не умер сразу – погоди!
Нет, вовсе он не провокатор –
Машина смерти – фумигатор.
Он чародей, он – маг всех пестицидов.
Он «убивает» наповал.
А если мало гербицидов,
То он добавит фунгицидов,
Для верности – акарицидов,
От них ещё никто не выживал.