За лунным столом. К картине Нины Терлецкой

Владимир Котовский
http://arts.in.ua/artists/tern/
За лунным столом. Художник Нина Терлецкая.

Она бывает
Здесь нечасто,
Лишь чуть пополнится луна,
Ведь к пересудам безучастна –
Не верит в «Сумерки» она.

Она могла бы
Так столетья
За этим столиком сидеть,
Забыв про годы лихолетья,
В века прошедшие глядеть…

Отбросив
Мифы, суеверья, –
Хоть эта чушь стара, как мир –
Вне власти лжи и лицемерья,
Истекший век – её кумир!..

Она в уме
Стихи читает
Поэтов, чей развеян прах,
Как будто книги их листает,
Её душа теряет страх!..

Зачем должна
Она бояться,
Что быстротечен жизни срок,
Когда ей хочется смеяться –
Она читает между строк!..

Ей стало многое
Понятно,
Когда одна в такую ночь,
Её сознанье необъятно,
Она луны холодной дочь!..

И стынет кофе
В её чашке,
Но ей до кофе дела нет –
Она сочувствует букашке,
Той, что есть сил, ползёт на свет!..

Пусть это свет
Её не греет,
И пусть весной не одарит,
Зато она в лучах тех зреет,
И, точно уж, не обгорит!..

А утром, словно сахар в кофе,
Луна будет растворена,
И, провожая ночь на вдохе,
Уйдёт на выдохе она.
22.06.16 (7.10-7.30)