Тень

Витенег
Вечер окрасил небо в цвета мёда, со  взбитыми сливками облаков. И даже неспокойная пыль под ногами отблёскивала кусочками янтаря.
Человек шёл по просёлочной дороге, а за ним на некотором отдалении тащилась Тень.
Она с трудом преодолевала придорожные камни,  надолго застревая в глубоких придорожных колеях. Наверно она была старая, потому как постоянно охала и сетовала, что человек вечно выбирает не те дороги. Человек шёл молча, не оборачиваясь и закат золотил его волосы.  Наконец он не выдержал и остановился.
- Как же ты мне надоела! – С досадой, проговорил он.
-И как было бы хорошо без твоего нытья и постоянного присутствия!
Тень сжалась у его ног серым пятном, погасив янтарную пыль.
-Ты не прав Человек! – С укором прошелестело снизу. – Я родилась раньше  и я часть тебя!
Таков порядок вещей. Разве ты вправе что-то менять под этим небом?
- Часть меня! – Зло повторил Человек. – Да ты даже образ мой искажаешь! Смотри, каким уродливым я кажусь в твоём изображении!
- Правда не всегда сладка, как впрочем и ложь, не всегда бесполезна. – Спокойно возразила Тень.
- О чём ты говоришь? – Отмахнулся человек. – Даже в имени твоём Тьма, и находясь рядом, ты показываешь всем, что ты продолжение меня!
- Половинки целого не могут быть подобны, ибо это не будет полнотой вещей – С упрёком произнесла Тень, растянувшись в сторону от человека.
Закатное солнце уже ласкало  горизонт, плавленым золотом растекаясь по далёким холмам.
Тень растянувшись, ползла далеко впереди Человека, больше не говоря ни слова.
Тем временем  небо погасло остывающими угольками и тени слились с серыми сумерками.
Человек сошёл с дороги и найдя место для ночлега развёл костёр. Тень пряталась где-то у него за спиной, затаив  обиду.
Проснувшись утром, Человек не понял, где он находится. Вокруг все было тускло-серого цвета. Небо, воздух камни, и было не понятно утро это или вечер. Он привычно окликнул Тень, но она не отозвалась. И он вдруг понял, что ничего больше не отбрасывает тени, ни камни, ни редкие деревья. Всё вокруг было одинакового серого цвета.
- Что же я не понял, что мир так изменился? – Горько посетовал Человек.
И сразу, где-то внутри его и в тоже время извне, прозвучал тихий голос.
-Не познав глубины Тени, не узнаешь Свет истинный. Так как Всё есть ОДНО.