В том июне...

Надежда Ваничева
В том июне цвели васильки, наливались колосья,
золотистые пчёлы в цветах суетились, звеня...
Растерзали снарядами поле с невиданной злостью,
а не вызревший хлеб стал добычею горькой огня.

В том июне смеялись, мечтали, влюблялись и пели;
танцевали невинные вальсы на школьных балах...
А наутро, примерив на тонкие плечи шинели,
уходили на смерть, с удивлением детским в глазах.

В том июне, где все ещё живы, счастливые люди
с фотографий в семейных альбомах нам в лица глядят...
Сколько горьких потерь, потрясений, трагических судеб;
миллионы ушедших тогда - не вернулись назад.

В этот день над июнем моим - незакатное солнце,
белокрылые птицы над вольным простором речным;
но спокойствия нет:
И сегодня немало уродцев,
нелюдей с неизбывной, бессмысленной жаждой войны.