Мире

Алексей Миннигулов
И вот мы причалили в незнакомый порт.
Глаза вывернуты как бумажник, шеи пахли зимою.
Единственная женщина, заглядывавшая мне в рот
С момента отплытия, была слезою.

Первое, что мы услышали - это был звон в ушах.
Каждый увидел себя ребенком на руках у мамы.
И если на дне бутылки был дьявол, а не душа,
То мне страшно представить, чем мы зализывали сердечные раны.

Прости, что не писал раньше. Буквы не верят бумаге.
Кровь светится в темноте, ею писать - приравнивать себя к звездам.
А это дурная примета, мычал я, припадая к фляге,
И ударял по столу так, что с мачт сыпались гнезда.

Да, с гор непривычно тянет болотом. Посейдон тянет с ответом.
Кожу сушит солнце с местных монет.
Я развлекаюсь тем, что делюсь табаком с рассветом.
За это он дарит мне голоса тех, кого рядом нет.

Как сказала рыба торговцу на базаре, узрев свои потроха:
"Я ни о чем не жалею, но целовалась мало".
В каждом ягненке кроется волк по мнению пастуха.
В каждом желании звезда, которая не упала.

Ей-богу, на этой земле есть на что посмотреть,
Если не раздавить сапогом, проглотив зевоту.
Кто о нас вспоминает чаще, чем смерть,
Бронируя столики ближе к сцене с пятницы на субботу.

2.
Ветер стих. Я не могу встать. Тысячу лет назад я приплыл сюда.
И был первый лес. И корабль мой носил имя Бога.
И я был полон сил. И я не знал суда
Справедливей, чем любовь и дорога.

Ветер стих. Я не могу уснуть. Сны горят у меня в груди.
И я вижу дым на моем корабле.
И дым говорит: "Капитан, уйди!
Уходи подобру, а не то быть беде".

Ветер стих, но волна дрожит.
Это голос твой меня просит:
"Милый мой, неприкаянный, расскажи,
Где, черт возьми, тебя носит.

Да и носит ли, коль о том и речь".
Вечный спор возвращения с горизонтом.
Так проверяют свой мозг на течь
И, не оглядываясь, отправляются  к звездам.

Навались всей тьмою, не будь скуп,
На маяк, на меня, чтоб дальше носа не было видно.
Чтоб слетело имя навсегда твое с губ.
И еще: The falling leaves drift by my window."

3.
Молния не бьёт в одно сердце дважды.
Пасть дракона раскрылась и я стою на кончике его языка.
"Немногое на свете долго бывает важным",
Пела птичка на ветке, рассматривая облака.

Самые тихие слова - те, что приносят бурю,
Запрещают посадку, обнуляют года.
Искусство подражает жизни, цыпленок яйцу вкрутую.
Чаще снится разлука. И то, что вокруг. А вокруг вода.

Так поднимем за то, что с нами не никогда не случится.
Ряженых умаслим, выстудим кашель в груди.
Ибо дальше, следуя градусу, нам нечего больше стыдиться.
Ибо дальше, следуя компасу, нам некуда больше идти.

Сплюнь в песок, постучи по дереву. Тебе не показалось.
Поцелуи голодных, снег в разгар лета, что-то тоскливое.
Утомленное солнце нежно с морем прощалось.
P.s. Береги себя. Имя у тебя красивое.