Альбине Самусевич

Жанна Астер
         ***  ***  ***
                Альбине  Самусевич

Сквозь рельсы, перештопанные шпалами,
Сквозь росы, переспелые дождями,
Тебе дарую песню запоздалую,
Когда-то неоконченную нами.

Сквозь даты, перепутанные временем,
Сквозь страны молотков и треуголок,
Тебе плачу я стихотворным семенем
За память невесомости и ёлок.

Сквозь руки, переколотые розами,
Сквозь раны, воспаленные под плетью,
К тебе вернусь эпиграфом и прозою
Какого-нибудь нового столетья.

Сквозь рифмы, переписанные набело.
Сквозь стоны полумертвого койота,
Скажу, что не сожгло и не обабило
Глухое горе мне строку полёта.

Сквозь звезды, перекрещенные выдохом.
Сквозь коды Баха и рыданья Сартра
Тебя запомню я на сотню выданных
Грядущих снов – вчера, сегодня, завтра.

Тебя благодарю словами впалыми
За понимание фиолета в ткани -
Сквозь рельсы, перештопанные шпалами,
Сквозь росы, переспелые дождями.
               
                май 2002 Париж