стих с фронта из дневников моего прадеда

Вова Блин
              ВОЙНА

Война. Как бешеный шакал
На нас кровавый враг напал.
Вооружённый до зубов
Он прёт к столице. Льётся кровь.

Он хочет свергнуть нашу власть,
Он широко разинул пасть,
Но никогда тому не быть
Нет. Нас врагу не победить.

Свобода! Как ты дорога!
В Берлине разгромим врага.
Я умереть готов в бою
За жизнь, за Родину мою.

Но я пройду огонь и дым,
С победой возвращусь живым.
Нас не согнуть! Нас не сломить!
Мы будем жить и побеждать.

Стучится рабство в нашу дверь,
Но не пройдёт фашистский зверь!
Жди. Справедливость победит,
От казни не уйдёт бандит.


                август 1941. М.Н.Р.
                Сабанов Иван Алексеевич



Сегодня День памяти и скорби. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР. Публикую стихотворение из дневников моего прадеда Сабанова Ивана Алексеевича, который с первого и до последнего дня отдавал себя ради Победы в Великой Отечественной войне. Война застала его в Монгольской Народной Республике, где он служил в кадровой армии. Собственно говоря, там и были написаны эти строки. Осенью 1941 года вместе с большой командой добровольцев был переброшен на западный фронт. Освобождал от фашистов Польшу и Беларусь. В дневниках он отмечал, что одним из самых сложных фронтовых дел, было форсирование рек. Он принимал активное участие в форсировании огромного количества водных преград, в том числе, ключевых с точки зрения Победы, форсирование рек Одер и Висла. Помимо этих строк, в его дневниках были и другие, написанные в годы войны, и как он сообщает, к сожалению, не все стихи удалось сохранить.