***

Алексей Финагеев
...Жил маленький человек,В огромной такой стране,
Прожил он свой долгий век-в стараниях и труде.
 У маленького человека-был маленький,маленький дом.
Участок был,маленький садик,Где вечерами скрипел патефон.
Он радовался жизнью,ещё бы,Ведь сто,за плечами уже,А то,что в стране перемены,уже не касалось его.
 Бог даст,всё наладиться,верю,себе говорил человек-Качаясь на кресле качалке,он старый,шагнул в новый век!
У маленького человека,вдруг слёзы скользнули из глаз-
Когда же,когда же,когда же,наступит и мой смерти час?!
В минуты страданья его,сквозь шелест вишнёвых кустов,-
Услышал он голос зовущий,из века,минувших годов..
.Ему не забыть никогда,Прощального взгляда жены,Когда уходила она,под гул беспощадной войны.
 И думал тогда человек,Шагающей в мокрой шинели;Что из тьмы рождаеться свет,-Что без битвы не будет победы!
И вот,от Урала до Польши,он шёл закалённый в боях.
Он думал,нет-знал он,что должен,
Увидеть горящим Рейхстаг..!........ 
 Когда в толпе ликующих людей-увидел он знакомые глаза,
Когда взрывался,грохотал салют,Он,как и все кричал Ура !
 Он,как и все свой край любил,Из хаоса руин,вновь поднимал дома!
Своё дитя ходить учил,а после,как то,умерла жена...

Сын вырос,отслужил,женился,Уехал в град,что на Неве.
 А человек могилам поклонился,оставшись при своей беде.
    Под шорохи вишнёвого сада,под скрип патефонной иглы,
У маленького человека,огромное сердце,не билось в груди... 12 марта,2004 год.