Вновь бой и бой...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Вновь бой и бой…
Мне снится или мнится?..
Меня воображение ведет
Опять всё к той же
Западной границе,
В тот проклятый,
В тот 41-й год.

Вот-вот рассвет…
Последние мгновенья…
Как эта ночь
Роскошна и нежна…
…Все ближе, ближе
И чернее тени,
Зловеще и коварней
Тишина.

Вдруг ахает
Безумие пожара
И катится
Рыданьем по Руси…
И едет крыша
У земного шара,
Хрустит-искрит он
На своей оси.

А ночь тиха…
Мне снится или мнится?
Я чувствую
Земли натужный гул…
Будто вчера – тогда
Совсем к границе
Полки
Фашистский ворог
подтянул...

И вновь идут…
Идут по наши души,
Желая напрочь
Каблуком литым
Все растоптать,
Испепелить,
Разрушить
И прах развеять,
Как бесследный дым.

У сердца нет
Больней сегодня боли –
Пусть будет день грядущий
Светлым днем:
Нас заклинает
Танковое поле
Не спасовать
Перед крутым врагом.

Взывают к нам
Донской, царь Петр
и Пушкин,
Взывает удаль предков,
Предков грусть:
Сумеем сохранить
Мы наши души –
От ворогов
Сберечь сумеем Русь?!

…Рассвет всё ближе…
Вот уж на ресницах…
И сквозь десятилетия
Ведёт
Опять всё к той же
Западной границе,
В тот проклятый,
В тот 41-й год…