Русалки

Ирина Труфанова
               

       За  хутором - старая  хатка. Теперь
       Забиты  в  ней  ставни  и  низкая  дверь.


       Труба  на  соломенной  крыше, плетень
       Являют  собою  унылую  тень.


       За  ветхою  хатой – заброшенный  пруд,
       Там, в  заводи  темной,  русалки  живут.


       И  лунною  ночью, в  назначенный  срок,
       Выходят  погреться  на  белый  песок.


       Одежды  их  белы  и  лица  бледны,
       Венки  из  кувшинок  на  них  сплетены.


       Спадают  шелковые  волосы  с  плеч,
       И  тихо  звучит  непонятная  речь.


       Одна  не спеша  направляется  в  лес,
       Где  в  чаще  пугает  полуночный  бес,


       Туда, где  однажды  срывают  цветы,
       Что  искрами  гаснут  среди  темноты.


       Другая  садится  на  камень  седой,
       Что  мохом  порос  над  спокойной  водой,


       И  смотрит  печально  в  зеркальную  гладь,
       Себя  в  отраженье  пытаясь  узнать,


       И  волосы  сушит, и  косу  плетет,
       И  птица  в  испуге  меняет  полет.


       Другая  по  берегу  бродит  с  тоской,
       Прибрежных  растений  касаясь  рукой.


       Когда  же  луна  завершает  свой  путь,
       Русалка  русалку  зовет  отдохнуть.


       И  снова  вокруг  тишина  и  покой,
       Лишь  стелется  белый  туман  над  водой.


       И  только  кувшинки, что  были  в  руке,
       Остались  лежать  на  прибрежном  песке.