Письмо матери, опубликованное в газете Советская Б

Светлана Гужева
 

Эту весть, я прошу тебя сам,
разнеси по родному селу,
что живу я в Бобруйских лесах
у фашистов в глубоком тылу.
И сама ты не плачь обо мне.
Слёз не лей-их унять не смогу.
Я народный мститель и нет
от меня, мать, пощады врагу.
Партизан я, но так же, как встарь,
бодр и стоек, и песни пою.
В ночь луны коптящий фонарь
тянет тень на землянку мою.
А в землянке поёт патефон.
Молодёжь ему вторит во след.
И под ропот и шелест сосён
сном глубоким заснул сивый дед.
Он вчера из-за Друти сюда
к нам пришёл и спросил:
-Где Макей?
Там, ребята,за Друтью беда:
фрицы жгут стариков и детей.
И Макей,командир боевой,
сотню взял своих лучших ребят,
что сей час грозовою волной
на санях бездорожьем летят.
Я ж, признаюсь тебе, нездоров.
Ранен в ногу.Хоть рана легка,
всё же в бой на фашистов-врагов
не берут меня хлопцы пока.
Заживут мои раны- и в бой!
Снова в бой через кровь и мрак,
коль по нашей земле родной
ходит волчьей походкой враг.
А уж если мне пуля-оса
жизнь ужалит, не плачь по селу.
Есть кому в Белорусских лесах
бить фашистов в глубоком тылу.

Стихи моего отца, Кузнецова Александра Родионовича,
высланы из партизанского отряда самолётом на родину.