Астероид

Андрей Шемето
В открытую дверь Вселенной
В ночи загляни смелей:
Там кормит Кита Елена
И гладит смельчак Персей

Галактик седые космы,
Хоть где-то меж них Змея.
Повсюду открытый космос,
А в нём – неоткрытый я

Лечу, позабыв про отдых,
В пургу бесконечных зим.
А я б всё на свете отдал
За то, чтоб хоть раз вблизи

Увидеть все эти звёзды,
Подёргать хвосты комет,
Вдохнуть планетарный воздух.
А что? Неужели нет?

Уж лучше я буду сбитым,
Пускай разлечусь в куски,
Но с этой уйду орбиты,
Разжав наконец тиски.

Чего же тогда я медлю?
А ну, расступись! И – раз!
Плевать, на беду ль, во вред ли,
Но с вами лететь – я пас.

...И вот он, угар свободы,
Когда притяженья нет.
Сквозь все световые годы
Лечу на далёкий свет.

И пусть я сгорю в минуту –
Никто не услышит крик,
Но, может, верну кому-то
Надежду во тьме на миг.

22.06.2016