Старожилы

Борис Гольдберг
Так как территория еврейского гетто в Праге была ограничена, то кладбище, если можно так выразиться, расширялось по вертикали.Тела хоронили одно на другое, иногда по десять слоев.

Как тягостно людям, кто здесь погребен:
Слой  первый, второй или третий.
Их давит вся тяжесть грядущих времен,
Все горе грядущих столетий.

Над первой могилою девять могил,
Тела на тела взгромоздивших.
Покойник, который внизу, старожил
Для тех, кто был новоприбывший.

Вам, принятым недрами этой земли,
Досталось тягчайшее бремя:
Держать, как одни лишь Атланты могли,
Но только не Небо, а Время.