22 июня

Энд Лора
Оба моих деда погибли на войне...
У бабушек осталось на руках по семь детей. И у той и у той умерли трое детей.
Одна бабушка жила в России, вторая в Украине. Им было очень трудно. И страшно.
Обе были в оккупации.
Есть было нечего, поэтому собирали мёрзлую картошку в поле, ботву, да всё, что было пригодно для еды. Во время бомбёжек сидели в погребе, сжавшись в комочки от страха. Валенки были одни на всех, поэтому, выходили зимой по очереди.
Бабушки были очень строгие, детей не баловали, никаких нежностей, только строгость и наказание. Дети выросли такими же... Хотя время было уже другое...

- Мама, почему ты меня никогда не целовала? Только один раз, в щёку, когда провожала в пионерский лагерь...
- Ни к чему это. Нас никто не целовал и ничего, выросли, и вас вырастим.
- Никогда ты мне сказку на ночь не читала...
- И мне не читали. Сама же умеешь читать?
- Мне очень не хватало твоего тепла.
- Я вас кормила и одевала, заботилась, чтобы у вас всё было, разве этого не достаточно?
- Спасибо, мама...

Думаю, что мы надолго останемся детьми, внуками и правнуками той войны...