22-ое...

Лев Латыгин
Перли немцы в сорок первом,
Думали, что крепче стали
Русь для них ты стала стервой
Многие на поле брани пали
Нашим больно, нашим тошно
Разве выжить было можно?
Дружно скажите, что сложно
Летом дело плохо шло
Сквозь дымку Солнце сильно жгло
Смотришь, сверху ниткой блики
Пред очами Божьи лики,
Звезды в гари тоже блекли,
Жутко было ползать в пекле
Ноги стертые так ныли,
Что руки, пальцы, жилы стыли
Жажда, кровь, а раны гнили
В речке тёмной тело мыли
Было горько, было стыдно
Жутко, братцы, ведь обидно
Как все это быть так может?
Сердце ноет, душу гложет
Сорок первый этот год
Помнит русский наш народ,
Каждый помнит, каждый чтит,
Как мы подняли наш щит,
Стали крепче твердой стали
Тверже, лучше, чище стали
Сделали мы важный вывод:
Слабостей не жди и выгод,
Крепче дух, а сила в нас,
Дрогнет враг и грянет час
Мужество, стойкость, доблесть и долг
Да, будет наш бессмертный полк
Дань чести воинской и просто наше право
Сказать героям: "Павшим Вечно Слава!"