Красная смородина

Кутина Елена
                "У нас нет больше Родины.
                Есть место, где была наша Родина."
                - слова Рощина, "Хождение по мукам"
                А. Толстой.


   Сегодня красною смородиной
   Торгует на базарчике апа.*
   По-божески: две тысячи** - стакан,
   И историческую родину

   В кулёк бумажный насыпает мне
   Кислющей ностальгией - вырви глаз!
   Удушливый набоковский рассказ...
   И всадник тот, на розовом коне,

   Промчавшийся по стыку двух времён...
   Свеченье левитановских берёз...
   Всех памятью невыплаканных слёз
   Проросший в сердце бесконечный стон:

   Огонь и дым! И скольким - до поры!
   Святым - за упокой пропетое...
   И небо, на кресты воздетое...
   И топоры, проклятье, топоры!

   И рубят, рубят плоть, и кровь, и дух!
   И брызги - красною смородиной
   Горят, и нету больше Родины.
   Есть место, где была она. А двух

   - Двух Родин не бывает. Вот и всё.
   Пожалуй, взять смородинки ещё...



______________________________________________________
* обращение к женщине, букв.- "сестра"
** узбекских сумов