Был июнь

Гулим Нур
Колосились хлеба. В то июньское утро
Урожай собирать приготовилась смерть.
Жизнь, - она создана из материи хрупкой,
Но особенно если - войны круговерть.

Был кровавый рассвет не последним, не первым,
Колосились хлеба, но не трактор, а танк
Оставлял за собой перепаханной землю,
Перекошенным небом шли «Ил-2» на таран.

И казалось пришедшим, что песенка спета,
Что безбашенным шагом  страну  покорят.
Колосились хлеба. В это страшное лето
Наши пашни узнали, как танки горят.

Правым делом на битву, на бой до победы
Поднимались народы. Был голод и страх,
Но изгнали врагов, и недаром мой предок
Обгорелую рожь собирал на полях.

Колосятся хлеба - ветеранам по пояс,
Но кого-то уже не дождётся весна,
И на линии жизни останутся трое:
Ветеранская слава, война... и война...