Мат и шах

Серж Белкин
Ругайтесь, плюйте, сами вы
виновники своих невзгод;
все оправдания кривы,
догадки попросту не в счет.

Теряйтесь нити и пути
в дебюте судеб роковом!
Пусть тлен пустых перипетий
затмит божбу смурных хором…

Кто получает автомат,
кто получает инструмент…
один в наградах и не рад,
второй, как раб попавший в плен.

Бывает, что и шах и мат
единочасно ставит рок,
и первобытный, как примат,
на перепутье ста дорог

стоишь, без выбора и сна –
неясен взор и мертв азарт;
ты понял всё, ты всё узнал,
ты ставишь жизни шах и мат.