Анонимаузер

Серж Белкин
Свобода не поспевает
за сводками новостей –
с ума сведенная стая
уже не видит потерь.

Обильно гнездятся грёзы,
грозятся убрать бельмо;
позируют, как колоссы –
не уберут, всё равно…

Но ширятся легионы
безвестных простых людей:
не тысячи – миллионы,
и всё у них для потех,

для грустной и злой усмешки,
над кем, как не над собой!
Так, пешки спешат потешно,
за каждым, кто примет бой.

Но в партии всё сложнее,
игроки очень умны.
И пешкам бы стать умнее.
И разом бежать с войны.

Ведь в жизни, все они мимы,
немы, и их не спасти –
безликие анонимы
в коде бескрайней сети.