Доченька моя

Фатима Шейхи
Доченька!
Мы разные, мне грустно!
И винишь ты в этом гороскоп:
"Ты ведь, мама, водолей воздушный,
Ну а я - упрямый козерог.

Я - чистолюбива, педантична,
Ну а ты витаешь в облаках,
Все еще, как в детстве романтична,
Ищешь утешение в стихах."

Доченька!
Виноваты в том не только звезды -
Повторяю тебе я вновь и вновь.
Аргументы тут ясны и просты -
В доминанте папенькина кровь.

Ты, как он, порою вдруг капризна
И глядишь на вещи свысока,
Если что-то радует, привычно
Улыбнешься тихо и слегка.

Помню. в детстве походить хотела
Ты во всем лишь только на меня
И со мной дуэтом песни пела,
Голосочком весело звеня.

Рисовать и сочинять любила,
Котика ласкала и собак,
А теперь ты это все забыла
И глядишь на мир совсем не так.

Стала осторожной и серьезной,
Злишься иногда по пустякам,
Говоришь: " Теперь мне, мама, поздно
Узнавать про жизнь по Азбукам."

Но я знаю, хочешь быть похожей
В чем-то ты чуть-чуть и на меня,
Пусть не взглядом, пусть не цветом кожи,
Может, просто образ мой любя.

Главное, ведь, дочка, и не в этом,-
Будь похожа хоть на пра-пра-пра,
Радостно живи зимой и летом,
Будь красива, счастлива, мудра,
Уважай, кто этого достоин,
Хамству научись давать отпор,
Примирись, коль так уж мир устроен.
Да минует облик твой позор!

И тогда я посчитаю, дочка,
Что жила я эту жизнь не зря,
И хочу понянчить еще внуков,
Чуть похожих, может, на меня.