Я не грущу о Родине далекой

Жанна Астер
            *** *** ***

Я не грущу о Родине далекой
И мыслей птицы не летят назад.
Лишь девочка со взглядом с поволокой
Мне снится сквозь сиреневый закат.

Небрежно вкось подстриженная челка
И банта газ, застывший в волосах.
И снизу – вверх  немыслимая ёлка
И синий полдень в « Алых парусах ».

Холодный пол уснувшей кочегарки,
Ночная баня, чей-то пьяный крик,
Зов паровоза, нервный лай овчарки
И Тихорецкий каменный тупик.

Сырая школа в медленных каштанах,
Чужой покойник – в медленном гробу,
Черемуха в отколотых стаканах
И родинка, как галочка на лбу.

Ещё чердачный рай – бельё на нитке,
В проеме крыши крупная звезда,
Оскалы улиц и осколки Шнитке,
Птенцов полет последний из гнезда.

В железной миске сваренная каша,
Пустые скверы, фонари и страх,
Соседский мальчик с именем Аркаша,
Как черный ангел в сломанных крылах.

Бред школьной формы, блеск подруг неверных,
Стихи и полночь, полная тоски,
Порты и парты, утренние горны,
Черешни горсть рассыпана в пески.

И будет жаль в предсмертии и коме,
Что Родины и дома вовсе нет.
Есть только память в вековом проеме
И только детство – лучшее из бед.

А Родина - это планета Рая -
Другая - неземная моя грусть,
Её увижу позже - умирая,
Когда назад с заданья возвращусь.


                январь 2001 Нормандия