Петербургская сирень

Ирина Басова-Новикова
По аллеям в угаре весеннем
Всё брожу и брожу дотемна.
Этим воздухом, этой сиренью
Я до одури нынче пьяна.
                Я дышу этим крохотным парком.
                Гравий мокр, и шуршат тополя
                Над кирпичной облупленной аркой,
                Молодою листвой веселя.               
Город грезит ночною прохладой.
Ветер листья швыряет в лицо.
В сизом сумраке реют громады
Ресторанов, театров, дворцов.
                Город груб, как отпетый разбойник.
                Он взрывает отпущенный день
                Суетой автострад, новостроек,
                Из дворов изгоняя сирень!
Он скрежещет, весь жёлтый от смога;
Он ревёт и ярится, как лев!
В этом городе я одинока
В многоликой и шумной толпе.
                Этот город… Жестокий и чудный
                Петербург - Петроград – Ленинград…
                Арматурно-гранитно-чугунный
                Город-монстр, мой  ужас и ад.
Богохульник и деспот кровавый,
Сострадания к слабым  лишён,
Он – безумец, охочий до славы,
Ростовщик, сребролюбец, пижон!
                Он сирень – чаровницу! царицу! –
                Оттеснил на пустырь, на погост,
                В нищий парк, где никто не польстится
                На лилово-лилейную гроздь.    
За оградой – как в скорбной темнице –
Чародейка, касатка моя,
Словно кипень лиловый клубится,
Дух надмирный над миром лия.
                Ветер… Тени и шорохи в парке.
                Мне домой уж, наверно, пора!          
                Фонарей золотые огарки
                Будут тускло мерцать до утра…