Слава героям безвестным

Зима Владимир Иванович
I.
Слава героям безвестным.
Они ведь не жертвы – Герои:
Солдат неизвестный давно уже был удостоен
Памяти нашей наградой
За подвиг бессмертный!
Только «боимся мы правды» -
К нему приравнять: если честно
Весь «необъятный сплочённый бедою народ»,
Что победил вопреки «ожиданиям внешним»

II.
Были, конечно, «предатели, трусы, иуды»:
Не потому, что они лишь хотели остаться живыми
(Это законное право родившихся в свет),
А потому, что с врагом заодно убивали –
Часто ни в чём не повинных людей –
Своих братьев-сограждан.

III.
Патриотизм ведь не выдумка и пропаганда,
Не «фанатизм обречённых жить в вечной неволе»,
Лишь потому, что родился в прекрасной стране!
И не «подушная подать на плаху отчизны» -
Ведь присягали – «на верность стране и народу»,
Осознавая – «отступникам смерть и позор»…

IV.
Нас ведь «пришли убивать» -
Мы должны защищаться
Сопротивление смерти и страху – есть подвиг, отвага–
Как проявление достоинства и постоянства!
Совестью, честью всё это зовётся в народе.
Честь и достоинство –
Это не просто слова,
Если на карту поставлены жизнь и свобода:
Право самим выбирать и решать,
Как нам жить.

V.
Слабым всегда «предлагаются лишь миражи» -
Самодовольство и сытость –
Не символы счастья:
(только в свинарнике
кормят задаром и холят,
лишь потому, что конечный продукт – это пища),
это товар, что имеет и цену, и вес –
прибыль в конечном итоге на сумму затрат.

VI.
Биржа живёт «интересом»,
А не состраданьем.
Благотворительность – это прямые убытки! –
Если война разорительна, то не для всех:
Кто-то на этом и выгоду тоже имеет,
Только скрывают корысть свою
«патриотизмом,
как превосходством своим» над другими.

VII.
Войны возможны лишь там, где «находят врагов
Иль создают их» (опять же при помощи слов –
слово порою «важнейшее средство вражды»).

Лже-патриоты  все, кто призывает к насилию:
«Страх порождает желание противоборства» –
Нужно пугать всех «опасностью злого соседа» –
И чем абсурднее ложь, тем быстрее поверят…

VIII.
Паника – лучшее «средство промывки мозгов»
И чем «ужаснее миф, тем сильнее сплочённость»
А зазеркалье уже – почти просто реальность
(лишь зеркала все разбить, чтоб сравнить невозможно)

IX.
Ну а когда все повязаны общим врагом» –
Как можно дальше «уйти за черту невозврата
К прежним возможностям»:
Ужасы «мести-расплаты»,
Чтоб ещё больше сплотить – уже «общей виной»..
Вот – экономика, логика, мистика войн!
Поиском истины там уж «не пахнет давно»