Хлебушек со Святых страниц

Вера Сок
По одной достоверной истории Ленинградской блокады,
в день памяти начала В.О.войны 22 июня 41 г.
--------------------------------------------------
Я помню женщина одна
В слезах о детстве вспоминала,
Когда в блокадный год она
К одной старушке забегала,
Чтоб та, девчонке малой - ей
В блокаду выжить помогала,
И бабка из голодных дней
Её своим пайком спасала.

Старушка верующей была,
Любила Господу молиться,
И почему-то берегла
Хлеб в Святой Книге на страницах.
Хоть хлебом трудно то назвать -
Кусочки чёрствые и корки,
Но счастьем было в руки брать
Святую Книгу ту, девчонке!
И когда корочки брала
С волнением она сухие,
Старушка ей читать могла
Из тех страниц стихи святые...

Так со слезами на глазах
Та женщина, почти рыдая
Сказала, что её в тех днях
Спасла лишь Библия Святая!
Ведь каждый раз к ней приходя,
К той бабушке, что звали Аня,
Девчонка хлеб свой находя,
Приобретала Божьи знанья!
И так кусочек за куском
Ребёнком постигалось Слово,
И спасена была Христом
Она в блокадных днях суровых!

Сегодня постоянно с ней
Та Книга - Библия Святая,
Которая досталась ей
В один из дней блокадных мая,
Когда казалось, вот уже
Полегче будет жить с весною,
И где-то там на рубеже
Видна победа над войною,
Старушка всё же отошла
В иной простор и жизнь иную,
И когда девочка пришла -
Нашла старушку неживую,
Но на груди её худой
Лежала Библия Святая,
А в ней был хлебушек сухой,
Чтоб девочка нашла листая.

Ценою жизни своей всей
Старушка девочку спасала,
И свой паёк давала ей,
Себе лишь крошки оставляла,
Но чтобы душу ту спасти,
(В блокаду всё могло случится),
Она к Христу стала вести
Её чрез хлеб свой на страницах.

Всё это женщина сейчас
Уже с годами понимает,
И каждый раз она в слезах
Святую Библию читает.
И хоть хватает нынче ей
Хлеба воздушного.., любого,
Но память тех прошедших дней
Всё ж, жаждит Хлебушка Святого!..

Откройте Библию, друзья,
Если она у вас пылится,
Даю вам слово честно я -
Насущный хлеб там на страницах!

*   *    *

Библия - Хлеб Жизни, который никогда не черствеет!

22.июня 16 г.
 
https://ok.ru/profile/496162454306 - читает Наталья Черноусова