Два настроения современного Вертера

Слава Нечитайло
Эпизод 1- Отчаяние

Не знаю, не знаю, зачем, почему
так больно сжимается сердце от песен,
и хочется чаще бывать одному,
и мир стал внезапно и мрачен, и тесен?

То Солнце упрятало в тучи свой лик,
Луна кружевною закрылась фатою,
и стало темно на Земле в этот миг,
и небо подёрнулось алой каймою.

Всё чаще и чаще приходит печаль,
я чувствую в жизни себя одиноко,
а мысли уносятся в синюю даль,
к любимой подруге моей светлоокой.

Я знаю, что я безнадежно люблю.
Зачем же, зачем я мечтаю об этом?
Минуты желанного счастья ловлю -
но счастье ушло вместе с мИнувшим летом.

Уж поздняя осень стоит на дворе,
уж мИнула лета пора золотая,
но только я вспомню о ней в ноябре -
и снова цветы вкруг меня расцветают.

Эпизод 2- Надежда

Не знаю, не знаю, зачем, почему
вдруг сладко сжимается сердце от песен?
Всё в мире подвластно тебе одному,
и кажется мир так широк и чудесен.

То Солнце мне вновь посылает лучи -
и нет уже больше тоски моей жгучей,
то снова Луна засияла в ночи,
пробившись сквозь низко нависшие тучи.

То милая вновь улыбается мне,
и снова гляжу я в глаза голубые.
Опять я сгораю в любовном огне
и волосы глажу её золотые.

Мне кажется, снова мы встретимся с ней,
узнает она, как безумно люблю я,
услышу мелодию дивных речей,
и может быть,
             сладостный звук поцелуя.

 ------------------------------------------

Стоит предо мной нерешимый вопрос:
зачем я люблю Вас так нежно и страстно?
Безмолвно, в тиши, без стенаний и слёз,
зачем я жестоко страдаю напрасно?!