Cтою у входа во храм Успенский

Кулакова Оксана
стою у входа во храм Успенский…
      уйми, Всевышний, мою тревогу…
 
искал ли власти я сам поспешно?..
     иль все ж угодно так будет Богу?..

стою свободный, а без обид ли?..
     и мне гонений досталось мера…
 
зовут бояре меня на царство,
     а будет толк ли, мне не известно…

коль соглашусь я – сверну ли глыбу
     раздора, смуты, семибоярства?..

а вдруг возьмусь я, да неумело…
     не навредить бы… кругом коварство…

стою у входа во храм Успенский…
     подайте знак мне, святые лики…

у высшей власти нет постоянства…
     такую ношу десятерым бы…

стою… надеюсь и сомневаюсь,
     молюсь в призыве к тебе, Всевышний,

в чем согрешил я, смиренно каюсь…
     в чем буду грешен, ты мне простишь ли?..

и пусть не знаю, найдутся ль силы,
     нести мне шапку от Мономаха…

мне улыбнулись святые лики…
   не отступаюсь!..
                иду на царство!

19-22,06,2016
 
          ***В 1613 году Земский собор избрал на царство Михаила Романова. Ему было 16 лет. Собрание прошло в Успенском соборе Московского Кремля, где он и был венчан на царство в том же году.