Чашки кофе

Татьяна Аверина
По притче


Пять лет назад, захлопнув двери вуза,
Шагнули в жизнь на вольные хлеба,
Где каждому была готова луза,
О том побеспокоилась судьба.

И вот – давно назначенная встреча,
Профессор старый их соединил.
В кругу друзей лились ручьями речи,
Чудесный вечер для беседы мил.

Слегка разгорячившись алкоголем,
Рассказывали шумно о «своём»,
Был каждый в жизни чем-то недоволен:
Зарплатой, шефом, должностью, жильём…

Конечно, власти виноваты в этом,
Совсем к иному их готовил вуз:
Творить! А здесь – возня, и нет просвета,
На плечи давит неподъёмный груз…

Страна летит экспрессом к катастрофе.
Профессора спросили: «Как им жить?»

- Сейчас, друзья, я приготовлю кофе,
А после можем тему обсудить.

Хозяин вышел и вернулся скоро,
Принёс кофейник, с чашками поднос.
Здесь были экспонаты из фарфора,
Стекла, пластмассы, на любой запрос.

Фарфор, конечно, разобрали первым,
Достался пластик тем, кто опоздал.
Как гости совершали те маневры,
Профессор с интересом наблюдал.

И, наконец, посуда опустела.
- Ну, как вам кофе? Чудный аромат!
И не зависит он, такое дело,
Какой сосуд для потребленья взят.

Тот кофе – жизнь. Работа, деньги – чашки,
Которые вы держите в руках.
Не та досталась – лихо вам и тяжко,
А виноватых ищете в верхах.

Вам кажется, что наслаждаться нечем,
Что тащите какой-то лишний груз.
А кто счастливей: тот, кто обеспечен,
Иль тот, кто ощущает жизни вкус?

22.06.16.