Сказочки. Видимость

Ольга Мешковская Пятакова
«Каждый находит лишь то, что хочет найти, – размышляла Баба Яга, – Шлиман вон Трою нашёл… Физики – бозон Хиггса… Малевич – в простоте форм и чистоте цвета – вИдение красоты…
Да и видим мы лишь только то, что хотим видеть. Вот, к примеру, Луна. Ведь даже она у каждого своя, у каждого – разная…
Влюблённый Поэт вздохнёт мечтательно: «Селена!» – увидев в этой сияющей таинственности красоту, чистоту и великолепие восхитительной богини…
«Какой огромный баскетбольный мяч, – подумает, засыпая, смешливый мальчишка, мечтающий о спортивных победах. – Эх, вот бы изловчиться, да и забросить её в какую-нибудь Чёрную Дыру, побольше и подальше… А что, чем не корзина?»
«В этом огромном золотистом зеркале, – уверена изысканная красавица, – я была бы просто неотразима! Лунное зеркало ведь отражает только нереальную, неземную красоту… Такую, как моя…»
Астроном скрупулёзно пересчитывает в полнолунные ночи все лунные кратеры и следы давно посетивших Луну астронавтов, изучает лунный грунт и проводит тысячи других настоящих и умозрительных опытов. Потому что для него Луна – лишь объект, объект для серьёзного, научного изучения…
А для разлучённых влюблённых, смотрящих с надеждой в бесконечно высокое небо, Луна – это надежда на скорую (или не очень) встречу… это такой огромный магнитик, который отмечает место, где ты однажды побывал и где хочешь очутиться снова… отмечает человека, который слишком дорог тебе, чтобы быть незаметным в таком бескрайнем мире… чувства, которые согревают тебя… отмечает пространство… время… расстояния… твоей любви…
Вот так в одной Луне – миллионы других и разных Лун, по одной на каждого, кто завороженно смотрит в даль далёкую, на каждого, кто мечтает, на каждого, кто влюблён… И каждый видит свою собственную – и сразу всехнюю – Луну…
Вот также и с любовью. Каждый видит только свою любовь. А любовь удивительно многогранна и многолика. И совершенно не известно, каким своим ликом она повернётся к тебе в следующий раз, в следующий день, в следующее чувство… Совершенно не известно, чем удивит тебя… озадачит… вдохновит… взволнует… очарует… порадует… или, может быть, огорчит… Потому что в Любви – всё МОЖЕТ БЫТЬ…
Вот так в одной Любви – миллионы других и разных Любовей, по одной на каждого, кто сегодня влюблён…»