Газетная пилотка

Ладо Светозаръ
В газетных пилотках и в сбитых сандалиях,
Слетающих в летние теплые лужи,
Не господа и совсем не товарищи
Искали друзей и заветных подружек.

И лихо скакали в шальные атаки
На полчища жгучих кропив и репейников,
И шашкой вербовой рубились бесстрашно
До сумерек темных за лучшее светлое.

И к ранцам привыкнуть пытались до школы,
Но тройки и двойки таскали в тетрадках.
А мамы и папы смотрели с упреком
Как чада не самое лучшее сватают.

А дети росли. И пилотки газетные
Со временем стали немного немодными.
И книжки уже не читались о Бресте.
И цены в ларьках разменялись на сотни.

И вместо пломбира за двадцать копеек
Паленая водка глушилась в подъездах.
И опыты взрослости вовсе не с первой,
И даже не с третьей, прошли повсеместно.

И улицы стали немного другими,
И теплые лужи куда-то исчезли.
И с вывесок новый язык изучили,
И вдруг дочитались, что нет интересов.

Апатия словно прогноз непогоды:
Безвкусная пища, безликая муза,
Дежурные новости и бутерброды,
На поминках – весело, в праздники – грустно.

Случайности или закономерности
Отсеяли что-то особенно важное…
И как же не вспомнить заначку из детства
Не то буденовку, не то фуражку…

Пилотку! Желтую! Из «Известий»!
Там было что-то в передовице.
Не просто главное. Даже дерзкое.
Еще и дедушка прослезился.

Так вот же, на фото. Полет Гагарина!
Как мы мечтали тогда о космосе.
И знали точно - кем в жизни станем мы.
И как болели болезнью звездною!

Как распевались о крыльях Родины.
И утверждались в порывах жизненных.
А после сделались приземленными.
Зато в бейсболках, едва ли фирменных.