Задумчивый разговор с Надсоном в июне...

Василий Свинцицкий
Ты  рядом  был , но  ты -  другой  ,
и  даже  чуть  не  разговорчив ,
и ива  плачет  над  рекой  ,
нам  жизнь  беспутную  пророча .

Зовёт   прожить  в  ночной  стране ,
где  молоко  на хлеб  меняют ,
зовет  прислушаться  к  весне ,
где  страх , как миг ,переживают .

Зовет  забыть каштана  цвет ,
очерченный  в  дубравах  темных  ,
там  плачет  ивовый  завет
в  холмах  уставших ,утомленных .

А  за  холмами  в  час Луны
сиротский    храм  и поздний  вечер ,
и  нить  сплетают  ведуны ,
готовя  взвар  для  нашей  встречи .


Готовят  трон на  свой  престол ,
не ожидая  рабской  доли ,
и  плавят витражей  оскол - 
ки  на  забытом , дальнем  поле :
 

из  них  сольются  зеркала ,
в  которых  полумрак  -  безбрежен ,
и  золотая  Шамбала
плывёт  в  них  царственно  и снежно  .


Но  манит    сладостный  отвар ,
горящий  в  молниях  клинковых ,
и  сладко  спит ночной  бульвар
в  надежде  жалостной   истомой .


Но  ты  не  рядом ,  только  - где …
Где  нить чугунная  крадется ?
Ты   ниоткуда , ты - везде ,
а  нить в  ограде  вьётся ,  вьётся…


И  август  жгучий  льет  вино ...
Как близко  зарево  заката  !
Но  ткётся  зелени  сукно  ,
и  только  дни  спешат  куда-то .

Но ты -   со  мной ,  я   рядом  был   ,
и  серебром  заплакал  вечер …
Тебя  не  встретил ,   не  забыл ,
но лишь  вернул  все  наши  встречи .

              июнь  2016  года
 
      из  сб. « Августа  город  вечерний » .
 
               

   * к стихам С.Надсона ,
     написанным   22  июня  1879  года.