Жертва войны...

Верона Шумилова
Она бежала... Танк за нею мчался,
Фашист-очкарик буйствовал, хмелел:
Он землю рвал, погоней наслаждался,
Чужую песню в русском поле пел.

Она бежала... Там, за речкой, домик,
Там ждут её детишки у окна...
Скорее к ним! Давал дорогу холмик,
А перед танком злым - она одна.

Платочек белый, словно в горе птица,
Мелькает в диком страхе за спиной,
А чёрный крест за ним вдогонку мчится,
Сминая всё махиною стальной.

Она спешила... Вот он, тополёчек,
Но танк прижал её к меже родной:
Жевала сталь батистовый платочек,
Стекала кровь по капле в шар земной.

А там, где домик, где в слезах оконце,
Ждут маму с хлебом пять живых птенцов...
Дымилось с горя в небе грозном солнце,
А в травах смятых рдела вдовья кровь...
                ________