Наша юность...

Вячеслав Григорьевич Капустин
Я с юностью своею не простился,
Она во мне, и это не обман.
Она - не сон, что ночью мне приснился,
А поутру распался как туман.

Так повелось, наверное, от века:
Какою ни была бы юности пора,
Она и в памяти, и в сердце человека
Останется до смертного одра.

А наша юность, юношей двадцатых,
Опалена проклятою войной.
Познали мы соленый пот солдата,
Святую верность дружбы фронтовой.

Мы видели победы нашей веху,
Нас даже червь сомнений не точил,
Мы радовались каждому успеху
И у солдатских плакали могил.

Да, юность исковеркана войною -
Одной из самых страшных бед земных.
Она, проклятая, тому виною,
Что нет со мною братьев дорогих.

Что матери все выплакали слезы
Да так и не дождались сыновей.
Пусть будут на могилах павших розы
Расти, как символ памяти людей.

О юность наша, юношей двадцатых,
Моих коллег, учеников, друзей,
Пора затей и помыслов крылатых,
Несбывшихся надежд своих, идей,

Она была улиткою и птицей -
Порой на фронте день тянул на шесть.
И вдруг хватились - нам уже за тридцать!
А сердцу мы не дали очерстветь...

Так повелось, наверное, от века:
Какою ни была бы юности пора,
Она и в памяти, и в сердце человека
Останется до смертного одра...