Спит Нева во льдах глубоко...

Елена Мол
К картине Василия Васнецова « С квартиры на квартиру»

Спит Нева во льдах глубоко,
Вот и людям спать пора,
Только бродят одиноко,
Не имея, брат, двора
Нищих тенное семейство,
Он , Она. А старый пёс
Сторонится. Эко действо,
Ну, какой с них, нищих спрос.
Сами те, пади, без крошки,
Только старое тряпьё.
Проходите мимо, кошки,
Вдруг споймают, ё-моё.
Петропавловская крепость
Постояльцев новых ждёт.
Эх, дождаться б этим лета.
Что весной их бедных ждёт?
Серый лёд, одежды серы,
Крепостной стены верста.
Сколько в них осталось веры,
Подскажи, ради Христа.
Сын ли в крепости томится?
Или дочь? Чего те ждут,
Что ночами им не спится?
И куда теперь идут?
Лишь вопросы, нет ответа.
Вот такая Матерь Русь.
Песня старого пропета.
Новь оценивать боюсь.
Вдруг, да всё пойдёт по кругу.
Страшно, страшно, братец мой.
Помолюсь ка за супруга
И за сына, крест земной.